В Феодосии открылся музей подводной археологии

В Феодосии открылся музей подводной археологии

         Планируя отдых в Береговом, Феодосия, не забудьте посетить местные музеи. Дача Стамболи по праву считается жемчужиной Феодосии и одним из прекраснейших архитектурных памятников Крыма. Строение, возведенное на холме, победно возвышается над всей Феодосийской набережной с прилегающими кварталами. Необычайная красота здания привлекает к нему самое пристальное внимание жителей и гостей Феодосии. Дача - одно из немногих зданий города, сохранившихся после Великой Отечественной войны. Являясь визитной карточкой города, оно часто изображается в различных путеводителях, открытках, рекламных буклетах с информацией о Феодосии.

        Романтический особняк на холме над морем был построен  в 1914 г. феодосийским миллионером, табачным магнатом  И. Стомболи для себя и своей семьи. Архитектор О. Вегенер разработал проект эклектичного здания в неомавританском стиле. Особый восточный колорит особняку придает четырехъярусная башня, напоминающая минарет, а также полусферические купола, башенки, крытые галереи и террасы, обширные подвалы, гроты и флигели. Окна в подковообразных арках украшены мозаичными цветными стеклами. Внутри можно увидеть мраморную лестницу, лепнину на потолках и паркет с красивыми узорами. Во дворе находится действующий фонтан, украшенный фигурками ангелов.
        На сегодняшний день на территории дачи располагается  кафе с одноименным названием. А  в мае 2014 года открылся первый в Украине Реставрационно-выставочный центр подводной археологии,  где были представлены экспозиции и лаборатория по реставрации и консервации артефактов. Музей и лаборатория являются филиалом Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований". 
        В настоящее время  количество экспонатов в музее археологии не так велико, однако в ближайшем будущем музей пополнит свою коллекцию новыми находками. Большая часть  представленных экспонатов из коллекции фондов института археологии, частных коллекций находятся сейчас в том виде, в котором подняты  со дна моря. Каждый имеет свою уникальную историю, связанную с конкретным затонувшим кораблем и связан с теми или иными историческими событиями. Корабли, самолеты - от античности до второй мировой войны. Более того, археологами в Черном море найдены окаменевшие останки доисторических животных.
        В администрации музея сообщили, что для посетителей новый научный и культурный центр в Феодосии открывает свои двери ежедневно с 10.00 до 17.00. по адресу: г. Феодосия, проспект Айвазовского 47.
 

+ 7 978 853 41 91
+ 7 36562 4 71 11

+ 7 978 853 41 91