Картинная галерея Айвазовского в Феодосии

Картинная галерея Айвазовского в Феодосии

 

Иван Константинович Айвазовский завещал: «Все картины, статуи и другие произведения искусства в моей картинной галереи будут составлять полную собственность Феодосии, моего родного города». Так и случилось, и сегодня картинная галерея Айвазовского – часть культурного наследия всей нации. Этот символ города в особом почете, ведь и Айвазовский в свое время очень много сделал для города, который был для него родным. Картинная галерея – это та достопримечательность Феодосии, которую приезжают посмотреть специально со всех уголков мира. Нашим туристам, прибывшим на отдых в Береговое, мы также советуем посетить эту картинную галерею.

Национальная картинная галерея им. И. К. Айвазовского – это музей маринистической живописи, состоящий из двух корпусов. Основная экспозиция находится на улице Галерейная, 2, вторая – на той же улице, но в доме №4, в доме сестры художника. Первая экспозиция была открыта в 1845 году и включала в себя 49 работ.

Картинная галерея Айвазовского в ФеодосииВ 1880 году в доме Айвазовского появился еще один выставочный зал, официальное открытие которого состоялось 29 июля – в День рождения художника. Это был первый музей одного художника на территории Российской империи, который еще при жизни владельца пользовался невероятной популярностью. Собрание картин в галерее Айвазовского всегда менялось, так как многие работы художника отправлялись на выставки и уже не возвращались – их покупали ценители его творчества.

В галерее построили сцену специально для выступления музыкантов. И уже тогда галерея Айвазовского была центром художественного, музыкального и театрального искусства в города. Эти традиции сохранились и по сегодняшний день. В 1922 году картинная галерея стала государственным музеем, который соединил в себе всю историю творческой биографии известного художника-мариниста.

Картинная галерея Айвазовского работает ежедневно, кроме среды. Но во вторник у работников музея сокращенный день. Купить билет можно в рядом расположенных киосках, и сделать это лучше заранее. Галерея очень удобно расположена. Буквально в шаге находится набережная, прогулки по которой подарят вам немало удовольствия. А «в соседях» – музей Александра Грина, писателя, которого по праву можно назвать маринистом. Улица Галерейная выходит к морю. К «замечательному, синему и нежному морю», на берегу которого можно прожить 1000 лет и не заскучать. Так говорил о Феодосии А. П. Чехов.

 



+ 7 978 853 41 91
+ 7 36562 4 71 11

+ 7 978 853 41 91