«Генуэзская крепость Кафа»

«Генуэзская крепость Кафа»

 

«Генуэзская крепость Кафа» - средневековые укрепления в городе Феодосия (Крым,), построенные Генуэзской республикой в XIV веке для обороны своего крупнейшего владения в Крыму. 

Вся территория крепости, включая близлежащие земли и 2 ограждающие стены, занимала 70 гектаров. Второй Генуей крепость прозвали из-за владельцев цитадели – генуэзцев, которые использовали при строительстве итальянские типы оборонительных конструкций.

Крепость была полноценным городом с дворцом, церквями, мечетями, казначейством, судом, складами, системой дренажных колодцев, фонтанами, торговыми лавками и огромным портом. Она возводилась для защиты жителей от нападений. Наблюдение за морем и окрестностями проводилось с обзорных площадок 30 башен, расположенных по всему периметру наружных пятикилометровых укреплений. Дополнительной защитой служил глубокий ров с водой под стенами.

Вторая Генуя – богатый и величественный город. Популярность и славу он получил благодаря большому порту, в котором пришвартовывались купеческие галеры и суда из разных стран (Италия, Болгария, Армения, Греция). 

Сейчас в историко-архитектурном заповеднике «Генуэзская крепость» туристы могут увидеть сохранившиеся:

  • башни св. Климента и Криско;
  • каркас ворот;
  • обломки западной стены;
  • башни Константина, Доковую и Круглую;
  • церкви Св. И. Богослова, Св. Дмитрия, Св. Георгия, Св. Стефана;
  • турецкие бани;
  • мост.

Крепость имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Периметр наружных укреплений составлял почти 5,5 км и включал в себя более 30 башен. Каждая башня имела собственное наименование либо по имени консула, при котором она была построена, либо одного из Римских пап. Под крепостными стенами пролегал глубокий ров, наполненный водой, служивший как оборонительное сооружение и как канал для отвода ливневых стоков в море.

В цитадели размещались консульский дворец, казначейство, резиденция латинского епископа, здание суда с балконом для объявления консульских постановлений, конторы для проверки весов, склады и магазины особенно ценных товаров — драгоценных камней, меха, шелков.

В XIX веке большинство сооружений были разобраны. До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями (башня Святого Климента и башня Криско), часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города (Доковая, Константина, Фомы, консула Джованни ди Скаффа). На территории, ближайшей к цитадели, также сохранились мост, турецкие бани и несколько церквей.

Добраться до Кафы легко с автовокзала Феодосии и железнодорожного вокзала Айвазовского на маршрутном такси. Также этот  памятник архитектуры можно посетить в составе экскурсионной группы. В летнее время попасть в Генуэзскую крепость можно на катере или теплоходе. Популярна среди туристов получасовая поездка на электромобиле от набережной рядом с галереей Айвазовского по городским улицам к крепости.

+ 7 978 853 41 91
+ 7 36562 4 71 11

+ 7 978 853 41 91