8 марта

8 марта

 

Поздравляем всех женщин с Международным женским днем и приглашаем провести весенние праздники в пансионате Бригантина в Феодосии.

8 марта сегодня воспринимается нами, как праздник весеннего настроения и повышенного внимания мужской части населения к женщинам. Матерям и любимым, дочерям и сестрам, коллегам по работе и приятельницам. Мы, женщины, в этот день ждем традиционно подснежников и конфет, подарков и теплых слов. И наверно мало кто из нас вспоминает в этот день Клару Цеткин, благодаря которой зародился этот праздник.

История появления праздника 8 марта

А ведь изначально всё было не так романтично и носило характер борьбы за права женщин. В 1857 году 8 марта в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик собрались на манифестацию. Требовали они сокращения рабочего дня, улучшения условий труда, заработную плату наравне с мужчинами, а также предоставления женщинам избирательного права.

В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин (немецкий политик, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин) выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта. Предполагалось, что в этот день женщины будут устраивать митинги, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

 

Международный женский день в России

 

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.

В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

 

8 марта — государственный праздник во времена СССР

 

С приходом Советской власти Международный женский день 8 марта стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.

 

Всё-таки сколько бы ни уравнивались права и обязанности, надо помнить, что женщина в первую очередь мать и уже только за это заслуживает огромного уважения. Хвала тем мужчинам, которые трепетно и бережно относятся к окружающим женщинам. И для своих любимых готовы каждый день превратить в праздник.

8 марта лишь ещё одни повод проявить свою любовь и уважение к своим близким. Вы можете прекрасно провести время со свой семьей в уютном пансионате Феодосии Бригантина.

+ 7 978 853 41 91
+ 7 36562 4 71 11

+ 7 978 853 41 91